Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Финансовый университет, 27 февраля 2019 г.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Доля россиян, готовых подать в суд на банки, остается стабильной, готовность судиться со страховщиками снижается

Города с наибольшей напряженностью на финансовом рынке – это Мурманск, Омск, Иркутск, Владикавказ, Орел, Кемерово, Хабаровск, Барнаул, Волгоград, Ульяновск, Саранск, Тольятти, Магнитогорск.

Финансовый университет при Правительстве РФ проанализировал направления развития российского рынка банковских и страховых услуг в конце 2018 – начале 2019 года. Исследования настроений населения, послужившие основой для данного анализа, проводились в этот же период в 78 городах с населением более 250 тыс. человек.

1. На фоне оживления экономики в 2018 – начале 2019 года среди россиян растет спрос на банковские продукты. Число тех, кто заинтересован в различными банковскими услугами, выросло по сравнению с концом 2017 года на 22%.

2. Темпы роста спроса населения на банковские депозиты остаются высокими, хотя он и имеет тенденцию к замедлению. Число тех, кто намерен открыть или пополнить банковский депозит, увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями на 19%, тогда как год назад мы наблюдали рост спроса на этот банковский продукт на 40%. По всей видимости, снижение темпов роста спроса в этом сегменте объясняется эффектом высокой базы.

3. Весьма заметно, на 28%, выросло число же-лающих получить кредит, в частности – кредит на приобретение автомобиля. С другой стороны, не растет число тех, кто хотел бы получить ипотечный кредит. На этом рынке охлаждение наметилось еще в конце 2017 года и с тех пор тенденция спада потребительского интереса к ипотеке продолжается. При этом надо отметить, что спрос на недвижимость среди населения остается стабильным и не имеет явной тенденции к снижению.

4. Есть целый ряд признаков, которые говорят, что параллельно с легальным рынком кредитования растет спрос населения на «серые» кредиты у «частных» кредиторов под различные виды обеспечения – например, под залог автомобилей и квартир. По-прежнему виден рост спроса на услуги ломбардов и микрофинансовых организаций, в частности – в сегменте «срочных» займов.

5. С другой стороны, падает спрос населения на вложения со сверхвысоким доходом, которые на практике очень часто представляют мошеннические схемы по отъему денег у населения под предлогом инвестирования. Вполне возможно, здесь сказывается разъяснительная работа, направленная на информирование населения о подобных схемах, повышение финансовой грамотности и предотвращение недобросовестных финансовых практик.

6. Одновременно с этим мы наблюдаем тенденцию повышения интереса к вложениям в ценные бумаги. После спада, наблюдавшегося в первой половине 2018 года, спрос на акции и иные ценные бумаги растет – вполне возможно, это связано с не слишком высокими, но устойчивыми темпами роста их стоимости за последнее время.

7. Исследования показывают, что доля россиян, готовых подать в суд на банки, практически не изменилась по сравнению с прошлым годом. Наиболее напряженные отношения банков с населением мы видим в следующих городах:

Мурманск,
Улан-Удэ,
Чита,
Омск,
Иркутск,
Владикавказ,
Орёл,
Череповец,
Кемерово,
Ростов-на-Дону,
Нижний Тагил,
Хабаровск,
Челябинск,
Барнаул,
Красноярск,
Волгоград,
Новосибирск,
Тюмень,
Ульяновск,
Курск,
Пермь,
Саранск,
Тольятти,
Краснодар,
Магнитогорск.

8. Страховой рынок продолжает пребывать в стагнации. Спрос населения на страховые продукты не растет или растет невысокими темпами. Самое существенное падение темпов роста потребительского спроса мы увидели на рынке страхования жизни. Число тех, кто был бы заинтересован в приобретении этого финансового продукта, сегодня на 15% выше, чем год назад, тогда как еще летом мы наблюдали полуторакратный прирост числа тех, кто намерен купить страхование жизни. Снижение потребительского спроса ставит под вопрос будущее развитие этого рынка. Надо помнить, что все последние годы именно страхование жизни было одним из основных драйверов роста рынка в целом. Соответственно, падение потребительской активности в этом сегменте неизбежно приведет к торможению рынка в целом.

9. Определенным исключением на общем фоне является рынок страхования недвижимости граждан. Здесь мы видим довольно значительный прирост числа тех, кто намерен воспользоваться страховой защитой для квартир, а также городских и загородных домов. Это, вполне возможно, облегчит предстоящее внедрение страхования жилья от чрезвычайных ситуаций.

10. На рынке автострахования, как и на остальном страховом рынке, мы видим признаки стагнации. Спрос на страхование каско авто-транспорта остался практически неизменным по сравнению с прошлогодним уровнем, спрос на ОСАГО имеет тенденцию к снижению. Однако, вполне возможно, снижение потребительского интереса к ОСАГО связано с тем, что кризис на этом рынке если не исчерпан, то по крайней мере, его пик на сегодня уже пройден. В условиях снижения напряженности на рынке полисы ОСАГО становятся более доступными, что в свою очередь способствует стабилизации потребительского спроса. О снижении напряженности, в частности, свидетельствует падение числа тех, кто намерен судиться со страховщиками из-за нарушений в ОСАГО, допущенных компаниями (по мнению страхователей). Улучшение отношения потребителей к ОСАГО мы фиксируем с осени 2018 года, надеемся, что эта тенденция закрепится в будущем и проблемы на этом сегменте не будут больше угрожать стабильности страхового рынка в целом.

11. С другой стороны, на рынке наметилась тенденция к увеличению числа потребителей, намеренных обратиться в суд с претензиями к страховщикам в связи со страхованием жизни. Пока число потенциальных недовольных не-велико, однако эта тенденция не может не тревожить.

12. Наибольшее число тех, кто собирается подать в суд на страховщиков, сегодня мы видим в следующих городах:

Магнитогорск,
Мурманск,
Барнаул,
Владикавказ,
Новокузнецк,
Брянск,
Нижневартовск,
Саранск,
Орел,
Ульяновск,
Волгоград,
Смоленск,
Чебоксары,
Иркутск,
Курган,
Кемерово,
Якутск,
Тольятти,
Калининград,
Хабаровск,
Архангельск,
Омск,
Рязань,
Новороссийск,
Ярославль.

Как видно, в оба списка неблагополучных с финансовой точки зрения городов входят Мурманск, Омск, Иркутск, Владикавказ, Орел, Кемерово, Хабаровск, Барнаул, Волгоград, Ульяновск, Саранск, Тольятти, Магнитогорск. На состояние финансовых рынков на этих территориях следует обратить особое внимание и регулятору, и компаниям, там работающим.


  Все пресс-релизы за 27 февраля 2019 г.
  Все пресс-релизы компании «Финансовый университет»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Исследования, Тенденции, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущие пресс-релизы

4 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в малоснежной зоне Нечерноземья под урожай этого года застраховано почти 37% озимых сева

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал гражданскую ответственность ВкусВилл на 0,7 млрд рублей

Росгосстрах
Почти треть россиян признались, что не справились бы с онкозаболеванием финансово

АльфаСтрахование
Онкология – не миф, но мифы о ней популярны: каждый десятый всё ещё верит, что ей можно заразиться

Сбербанк страхование
Каждый десятый россиянин сталкивался с обострением болезни из-за позднего обращения к врачу

РСХБ-Страхование
«РСХБ-Страхование» застраховало в Челябинской области ООО «Тепличное хозяйство»


3 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Юга России получили в 2024 г. 1,7 млрд рублей страховых выплат по договорам с агрострахования господдержкой

Росгосстрах
«Росгосстрах»: самые сознательные управдомы работают в столичном регионе

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — финалист «Рейтинга работодателей России 2024»

СОГАЗ
СОГАЗ, мосметро и ВТБ заключили первый в России смарт-контракт на страхование городского транспорта

Страховой брокер Сбербанка
Страховые выплаты клиентам Сбер Страховой брокер в 2024 году приблизились к 10 млрд рублей

Зетта Страхование (АО)
«Зетта Страхование» и PIX Robotics победили в конкурсе «Проект года 2024» Global CIO


31 января 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания для страхового мошенника из Барнаула

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в 2024 году продажи полисов путешественников выросли на 10%

Капитал Лайф Страхование Жизни
HeadHunter назвал сотрудников компании КАПИТАЛ LIFE самыми лояльными на страховом рынке в рамках рейтинга лучших работодателей России

СОГАЗ
СОГАЗ стал участником программы LADA Страхование

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз